プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 2021年2月 | メイン | 2021年4月 »

2021年3月

2021年3月 4日 (木)

6年生卒業制作展(家庭科)

 6年生が作った家庭科作品を「卒業制作展」として、児童玄関前に展示してあります。

Img_5726

Img_5724

Img_5725

Img_5727

「幸せの 鹿の子ストラップ」読み聞かせの皆さんへもプレゼントしました。

送る会リハ

 いよいよ明日、6年生を送る会です。

 のびやかタイムにリハーサルを行いました。5年生、しっかり仕切っています。

Img_5722

Img_5723

 今年度はコロナ感染予防のため、保護者の皆様の参観はご遠慮いただきました。その代わりと言ってはなんですが、動画を配信しようと計画中です。詳しくは後日お知らせします。よろしくお願いいたします。

2021年3月 3日 (水)

漢字検定、全員合格!!

 漢字検定の結果が届きました。受検者45名、全員合格です!おめでとう!!

 満点で合格はなかなかできません。1年生のみずきさんと、5年生のかんたろうさん、すごいです。

Img_5718

Img_5720

Img_5721

 1年生の教室で、合格者全員でぱちり(^_^)

 次の目標に向かって、また挑戦してくださいね。

3/3(水)の給食

 本日のメニューは、フィッシュバーガー(ふくいサーモン、野菜、タルタルソース)、牛乳、洋風のっぺい汁、バナナ です。729kcal

Img_5717

 今日はひな祭りですが、本校は、水曜がパンの日なので、ひな祭りにちなんだ献立は昨日になりました。

 フィッシュバーガーのふくいサーモンは、応援事業で県からいただいたものです。おいし~い!ふわふわのパンに野菜と一緒に挟んで、大きな口を開けてぱくぱく食べてしまいました。

 洋風のっぺい汁は、コンソメ味でウィンナーやじゃがいも、大根、にんじんなど具沢山の汁物でした。

 きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

児童集会(Zoom)

 のびやかタイムに児童集会を音楽室からZoomで行いました。

 2月の月目標の反省と3月の目標の発表です。もう、慣れたものでカメラの前でもばっちりです。

Img_5707

Img_5705

Img_5706

Img_5709

Img_5710

Img_5711

 緊張でど忘れしてしまった友達に、やさしく小さな声で教えてあげる姿が見られました(^_^) ドキドキした中で発表して、終わった時の笑顔が、またいいです。

 県版画コンクールの表彰も行いました。

Img_5714

Img_5716

 見事銅賞に輝いた勘太朗さんの作品は、今年の「さわらび」文集の表紙にもなっていますよ。

2021年3月 2日 (火)

3/2(火)の給食

今日は、ひなまつりにちなんだ献立です。

本日のメニューは、ちらしずし、すまし汁、ちくわとキャベツのあえもの、ひなあられ、です。502kcal

Img_0815ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う日で、昔からお寿司などを食べる習慣があったそうです。

色鮮やかなちらしずし、小さなお麩と赤いかまぼこが顔を出しているすまし汁、本日は、とてもおいしくて、かわいらしい食事をいただきました。

2021年3月 1日 (月)

3/1(月)の給食

 3月になりました。今日は、ぽかぽかと春の陽気です。

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、肉じゃが、春雨の酢の物、青のり煮干し です。687kcal

Img_5704

  肉じゃがは熱々、じゃがいもはほくほくでした。

 このおいしい給食を食べられるのは、6年生はあと12回。1~5年生は、15回です。毎日、味わっておいしくいただきます。ごちそうさまでした。