秋のプレゼントを使って(4年生)
4年生の廊下に、ステキな作品が並べられていました。秋のプレゼントを上手に使って、作品を仕上げてあります。
« 2020年10月 | メイン | 2020年12月 »
4年生の廊下に、ステキな作品が並べられていました。秋のプレゼントを上手に使って、作品を仕上げてあります。
本日のメニューは、ご飯、牛乳、お煮しめ、ぎょうざ、三色あえ です。673kcal
今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今井先生に、毎週来ていただいているおかげで、子供たちの習字がぐんと上達してきています。
集中的に来ていただくと、学習の積み上げができます。自信をもって筆を持つことができるようになってきています。
よく晴れた朝です。読み聞かせの皆様、どうもありがとうございます。
1年生「もりのおくのおちゃかいへ」
2年生「しょうたとなっとう」
3年生「愛のおくりもの」
4年生「おかあちゃんがつくったる」
5年生「棚からつぶ貝」
6年生「でんせつのきょだいあんまんをはこべ」
今年は、あと2回です。よろしくお願いいたします。
本日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、ツナサラダ、りんご です。743kcal
ハヤシライスは、カレーライスと同様に子供たちが大好きなメニューです。大好きなメニューの時は、食べ終わるのも早くなります(^_^)昼休み、たっぷり遊んでね。
のびやかタイムは大縄跳びの練習です。最初にチームで打ち合わせ。今日、気を付けることなどを話します。
そのあと、跳んでみます。2分ずつ3回の跳ぶ時間があります。
3回のうち1回は、休んでいるチームがあります。
このとき、どんな指示を出すかが、6年生の腕の見せ所!!貴重な時間です。さあ、どんな記録がでるか、楽しみです。
イチョウの中に、もう1匹、いるのを見つけました。見えますか?
そうそう、右側です。イチョウの中に・・・
トカゲちゃん、1匹(^_^) イチョウに隠れてます。ぎんなんを狙っているかのようです。
児童会で、今年も「大なわ大会」を行います。例年、2学期の保護者会で実施していましたが、今年は12/22(火)に行います。
今日は、スマイルタイムに放送・体育委員会から、大なわのコツを確認する発表がありました。
その後、各班に分かれて、初練習を行いました。
初練習なのに、結構跳べています。これは楽しみだ!明日から、毎日の練習が始まります。
本日のメニューは、ご飯、牛乳、のっぺい汁、サワラのカップ焼き、おはづけ、みかん です。646kcal
サワラのカップ焼きは、上にかかっている味噌もおいしいです。サワラは、「県産ブランド農林水産物を食べよう学校給食応援事業」で、いただいたものです。ごちそうさまです。
佐々木教頭がセンスの良さを発揮して、職員玄関をステキに演出してくださっています。先日も、一輪挿しに赤い南天がありました。読み聞かせにいらした方が、「あら、ステキね。」なあんて言ってくださって、うれしくなります。
今回は、ちょっと手が込んでいます。これです。
敷き詰められたイチョウ。おや?枝に止まっているのは・・・?
フクロウです(^_^)
これね、紙で作られています。
木についているイチョウは、散らないようにホットボンドでつけてあります。連休中に作製したもよう。ありがとうございます。