プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 昔の道具②(3年生) | メイン | 代表委員会 »

2020年1月23日 (木)

1/23(木)の給食

 本日のメニューは、茶飯、牛乳、打ち豆汁、カレイの唐揚げ、煮びたし です。555kcal

Img_2837

 今日は、天神講にちなんだメニューです。

 1月25日は学問の神様、菅原道真公の命日にちなんだ「天神講」。福井県では、嶺北地方を中心に、正月から飾っていた天神様の掛け軸に焼きガレイを供える風習があり、子どもに食べさせると学力が向上すると伝えられています。

 焼きガレイではなくから揚げですが、しっかり食べて、学力が向上しますように・・・。

 打ち豆汁には、学校で採れたカンタケが入っています。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。