10/5(月)の給食
本日のメニューは、ご飯、牛乳、大根と豚肉の中華煮、ししゃもの天ぷら、ごま酢あえ です。719kcal
中華煮は、中華風おでんといった感じです。今日は、気温があまり上がっていないので、特においしく感じられました。ごちそうさまでした。
« 2020年9月 | メイン | 2020年11月 »
本日のメニューは、ご飯、牛乳、大根と豚肉の中華煮、ししゃもの天ぷら、ごま酢あえ です。719kcal
中華煮は、中華風おでんといった感じです。今日は、気温があまり上がっていないので、特においしく感じられました。ごちそうさまでした。
6年生は社会科で「信長、秀吉、家康のランキング」をしています。それぞれの功績を調べて、同じ人を調べた友達と資料を共有し、プレゼンして・・・という授業です。
これにChrombookでロイロノートを使っています。
今日は第1時です。どんな風になっていくか楽しみです。
職員玄関を入ったところで、手指消毒アルコールを置いてあるテーブルに、こんな「秋のおもてなし」がされています。
イガに入ったままの栗の実。(作:佐々木教頭)秋ですねぇ・・・。
5年生がリーダーシップをとって、1~5年生もセイタカアワダチソウの駆除活動を行いました。
今年は、学校のすぐ近くでセイタカアワダチソウがたくさんあるところを見つけたので、そこで行います。
すごくたくさん駆除できたね!お疲れ様でした。
漂白剤に浸けていた恐竜ひょうたんをきれいにしている5年生。
水をかえながら、きれいにこすりおとします。
鹿谷公民館の軒下に、公民館長さんがつるしてくださいました。ここで、完全に乾燥させます。
乾いたら、次は色づけです。
職員で、吉田先生に感謝の気持ちを込めて、ささやかなお別れ会を開きました。
養護教諭の乾先生から、熱いメッセージ。とお花のプレゼント。
しっかりしたごあいさつ、いただきました。
低学年からもメッセージが。
1年生の男の子が、吉田先生は、もう今日で学校には来ないことを担任から聞いて「どうしてなんだ!」と泣きながら怒っていたそうです(^^;) かわいいなぁ。
6年生が、中学2年生と一緒にセイタカアワダチソウの駆除活動を行いました。
来年度中学生になったら、中3の先輩になります。でも、一昨年度は6年生と4年生で、お世話になっていたんですけどね(^^;)
クマが来るといやなので、スターターが使うピストルを鳴らしながら行いました。
今日は暑かった!お疲れ様でした。
最後に、山になった成果物の前で。
4週間の教育実習も本日で終わりです。最初のあいさつと同じで、Zoomを使ってお別れのあいさつをしていただきました。
教室でお話を聴く鹿の子たち。
最後に、校歌を吉田先生に聞こえるように歌ってくださいと言ったら、各教室から歌声が聞こえてきました。そして、職員室が見える低学年の廊下には・・・
こちらを向いて歌いながら、手を振る子供たち(^_^) なんて、うちの子たちったら、かわいいんでしょう!(親ばかならぬ校長バカ)
吉田先生、4週間お疲れ様でした。ありがとうございました。
よく晴れた気持ちのいい朝です。すっかり秋ですね。読み聞かせの皆様、いつもありがとうございます。
1年生「ちきゅうがウンチだらけにならないわけ」
2年生「いろんなおやさい どこになる?」
3年生「はなのしずく」
4年生「きつねのホイティ」
5年生「約束」
6年生「ばばばあちゃんのやきいも大会」
毎回いろいろな選書をしていただき、本当にありがとうございます。
ずっとできなかった歯科検診を本日行いました。お忙しいところを池田Dr.においでいただきました。ありがとうございます。
廊下で静かに待つ子供たち。
教育実習の吉田先生にもお手伝いしていただきました。